Yuk Pelajari Etika Makan (Table Manner) untuk jamuan resmi!!

Halohaa readers.. Apa kabarnya nihhh ??🤗🤗 sebelum mulai blog kali ini, aku punya pantun ni 

Embun datang, bunga menguntum,

Surya datang, pecahlah pagi.

Kuucapkan assalamu ‘alaikum

Untuk readers sepenuh hati. 😂😂🤗🤗

Readers, kali ini kita akan bahas tentang table manner nii,,, udh pada tau belum belum ni pengertian table manner?? Kalo belum,yu simak pengertian dan penjelasan 
dibawah ini yaa 😉😉✨✨


Secara singkat table manner artinya adalah tata cara makan, ia melingkupi bagaimana cara duduk, cara menggunakan peralatan makan dan etika yang diterapkan ketika makan.

Table manner biasanya digunakan ketika acara jamuan makan khusus, baik itu dari kolega bisnis, kepemerintahan ataupun kerajaan. 
   Berikut aturan dasar table manner secara umum ketika dimeja makan:

1. Ketika kita mau duduk, pelayan akan membantu kita hingga duduk dengan sempurna.
2. Duduklah dengan tegak, jangan membungkuk dan jangan bersandar pada kursi.
3. Simpan tas, handphone, atau barang-barang pribadi kamu dibelakang kursi.
4. Setelah itu, bukalah napkin atau serbet dan letakan dipangkuan. Jika napkinnya terlalu besar, kamu bisa melipatnya menjadi dua berbentuk segitiga atau persegi.
5. Jangan bingung dengan peralatan makan yang banyak diatas meja. Biasanya peralatan makan tersebut diatur sesuai urutan menu. 6. Gunakan peralatan makan mulai dari sebelah luar hingga kedalam.
7. Ketika makanan disajikan, jika kamu direstoran boleh langsung menyantapnya. Namun jika kamu dijamu atau diadakan di rumah seseorang, sebaiknya tunggu tuan rumahnya menyantap makanan pertama kali baru kamu boleh mulai makan.
8. Pastikan kedua siku kamu ketika sedang memegang peralatan makan, jangan sampai menyentuh atas meja. Kedua siku kamu harus berada diudara namun jangan terlalu tinggi.
  Selain ada aturan umum, di dalam table manner juga terdapat aturan yang tidak boleh dilakukan, yaitu 
1.  Jangan bicarakan hal-hal yang kotor atau topik tak menyenangkan
2. Jangan minta tambah sebelum semua orang mendapatkan bagiannya
3. Jangan mengambil makanan berlebihan
4. Jangan gunakan garpu dan piring secara berlebihan
5. Jangan langsung telan makanan
6. Jangan mengunyah dengan mulut terbuka
7. Jangan berbicara dengan mulut penuh makanan
8. Jangan bermain-main di meja makan
9. Jangan bersenandung atau bernyanyi di meja makan
10. Jangan menyentuh kursi atau bersandar pada meja makan
11. Jangan makan dengan tangan dan menjilati jari-jari
12. Jangan menjauhkan piring setelah selesai makan.
Di bawah ini akan dijelaskan sejumlah peralatan hidang dasar beserta fungsinya masing-masing, di antaranya :

1. Sendok dan Garpu
Ada aturan tidak tertulis pada table manner di mana kita diharuskan menggunakan kedua alat makan ini saat menyantap hidangan seperti nasi ataupun sayur-sayuran.

Ukuran sendok dan garpu pun sebetulnya beragam dan memiliki fungsinya masing-masing. Misalnya, sendok jenis soup memang khusus digunakan untuk menyendok sup saja. Kemudian ada sendok yang khusus digunakan untuk menyantap sajian dessert.

2. Pisau dan Garpu
Ukuran pisau dan garpu pun beragam. Ada kalanya Anda akan berhenti menyantap nasi dan hanya sajian steak saja yang disediakan.

Jika sajian yang dihidangkan berupa daging dan sejenisnya, maka pisau dan garpu merupakan teman menyantap Anda. Cara menggunakan keduanya tidak sulit. Pertama-tama, Anda dapat memegang garpu di tangan kiri dan pisau di tangan kanan.

Kemudian tusuk daging menggunakan garpu, kemudian gerakkan pisau untuk memotong daging. Ada baiknya Anda memotong daging dari ujung piring dan potong dalam ukuran yang kecil-kecil. Setelah terpotong, gunakan garpu untuk menyantap hidangan.

3. Serbet
Menggunakan serbet juga memerlukan estetika yang harus Anda perhatikan. Caranya sangat sederhana. Anda cukup membentangkan serbet di atas lutut sesaat sebelum makan. Apabila Anda ingin menyeka mulut, cukup gunakan sudut serbet saja.

Ada variasi estetika penggunaan serbet seperti menggantungkannya di leher ketika sedang menikmati sajian, tetapi hal itu lebih lumrah di lakukan bangsa Eropa.

4. Chinaware

Mungkin sebutan ini terdengar asing di telinga Anda. Pada dasarnya chinaware adalah barang pecah belah seperti piring, mangkuk, dan cangkir yang terbuat dari keramik mengkilap. Chinaware sendiri memiliki varian yang bermacam-macam.

Platter, misalnya. Ini adalah sebuah piring yang memiliki tiga jenis ukuran; kecil, sedang, dan besar. Ada yang berbentuk oval, ada pula yang berbentuk persegi panjang. Biasanya piring yang berukuran besar diutamakan untuk menyajikan hidangan utama.

Untuk cangkir atau cups sendiri setidaknya memiliki enam varian. Ada cangkir yang dikhususkan untuk menyajikan hidangan sup, ada pula cangkir khusus kopi dan teh, hingga cangkir yang digunakan untuk menyajikan telur rebus yang lezat.

   Sampai sini dulu ya readers pembahasan table manner kali ini , aku berharap setiap orang yang membaca blog ini bisa mengaplikasi table manner tak hanya ketika jamuan resmi, tetapi juga bisa mengaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan begitu setiap orang bisa belajar mengasah kepandaian melalu etika terutama etika ketika di meja makan. 
    Semogaaa blog ini bermanfaat yaa, terimakasih 🤗🤗❤❤✨✨

Komentar

Postingan populer dari blog ini

How To Properly Use Vintage Wardrobe Philosophy

How To Speak so That People Want To Listen / Julian Treasure (Bagaimana Berbicara Sehingga Orang Ingin Mendengarkan)